Apresentação

Saiba mais sobre nosso evento

O SIMPÓSIO

No período de 03 a 07 de dezembro de 2018, o campus da UNESP em São José do Rio Preto sediará o VI Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos (VI SECA). Em sua sexta edição, este importante evento, promovido a cada dois anos pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos - PPG ECA - da UNESP, já se encontra plenamente consolidado como um fórum de abrangência nacional para a difusão de conhecimento científico nas áreas de Engenharia, Ciência, Tecnologia, Química e Microbiologia de Alimentos, incluindo também as áreas de Bioprocessos e Biotecnologia.

Em 2018 o VI SECA assumirá um significado especial. Estaremos celebrando o aniversário de 20 anos do PPG ECA, cuja criação constituiu-se num importante passo para o desenvolvimento da área de Engenharia e Ciência de Alimentos no IBILCE. Ao curso de Mestrado, iniciado em 1998, sucedeu-se o Doutorado em 2005, consolidando o programa de pós-graduação hoje avaliado com conceito 5 pela CAPES. A participação de alunos de pós-graduação impulsionou os projetos de pesquisa, resultando na evolução das publicações científicas, em número e em qualidade, e no incremento da infraestrutura e equipamentos que compõem os laboratórios. Também trouxe reflexos positivos para o curso de graduação em Engenharia de Alimentos oferecido na UNESP, através da possibilidade de interação entre os alunos de graduação e pós-graduação, nos âmbitos do ensino e da pesquisa.

A área de Engenharia e Ciência de Alimentos tem importância indiscutível para a economia nacional, uma vez que a agropecuária e a agroindústria são responsáveis por grande parte da geração de empregos e divisas e por uma porção significativa das exportações brasileiras. Nesse contexto, é grande a demanda por oportunidades de integração de estudantes e profissionais atuantes na área, de modo a proporcionar aprendizado, atualização e intercâmbio de experiências que fomentem a qualidade, a criatividade e a inovação na pesquisa e no desenvolvimento de processos, produtos e serviços ligados à agroindústria.

Ao longo das cinco edições anteriores, o SECA evoluiu continuamente, atingindo em sua última edição mais de 200 trabalhos científicos apresentados por participantes de todas as regiões do Brasil, além de contar com uma programação de alto nível, incluindo minicursos, conferências e palestras ministradas por pesquisadores nacionais e internacionais

Aliando a experiência adquirida em cada uma das edições passadas ao entusiasmo de um corpo de organizadores sempre renovado pelos alunos do PPG ECA, a expectativa é de que o VI SECA ofereça uma oportunidade única para que os participantes desfrutem de uma programação voltada para os mais recentes avanços científicos e tecnológicos, ao mesmo tempo em que possam se conectar a uma rede de profissionais atuantes nas diversas especialidades que compõem a área de Ciências de Alimentos. Estamos ansiosos por contar com sua participação, a qual certamente contribuirá para enriquecer ainda mais o evento.

Profª. Drª. Vânia Regina Nicoletti
Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

Edições anteriores

6th Symposium on Food Science and Engineering (VI SECA)

From 3rd to 7th December 2018, the University of the State of São Paulo (UNESP) campus in São José do Rio Preto (SJRP) will be host to another Symposium on Food Science and Engineering (VI SECA). Now being organized for the sixth time, this important two-yearly event, organized by the Post-Graduate Program in Food Science and Engineering – (PPG ECA) - of UNESP (SJRP), is already fully consolidated as a national forum for the dissemination of scientific knowledge in the areas of Food Engineering, Science, Technology, Chemistry and Microbiology, and also including the areas of Bioprocesses and Biotechnology.

In 2018, the VI SECA will take on a special significance. We will be celebrating the 20th anniversary of PPG ECA, whose creation was an important step for the development of the Food Engineering and Science area at UNESP. The Master's degree, which started in 1998, was followed by the Ph.D. course in 2005, consolidating our postgraduate program which currently has an evaluation of 5 (on a scale of 3 to 7) from CAPES, the Brazilian post graduate co-ordinating body. These post-graduate students have boosted the research projects, resulting in the evolution of scientific publications, both in number and in quality, and in the improvement of the infrastructure and equipment that make up the various laboratories. They have also had a positive impact on the undergraduate course in Food Engineering offered at UNESP, through the interaction between undergraduate and post-graduate students in both the areas of teaching and research.

The area of Food Engineering and Science has undoubted importance for the national economy, since agriculture and agribusiness are responsible, in large part, for the generation of jobs and also for a significant portion of Brazilian exports and consequent foreign exchange. In this context, there is always a great demand for students and professionals working in the field, in order to provide learning, updating and exchange of experiences that foster quality, creativity and innovation in the research and development of processes, products and services related to agroindustry.

SECA has continuously evolved over the course of the last five events. Last time, more than 200 scientific papers were presented by participants from all over Brazil, as well as there being a high-quality program of mini-courses, round tables and lectures given by national and international researchers.

The experience gained in each of the previous events, along with the renewed enthusiasm of a new body of organizers from the students of PPG ECA, means we expect the VI SECA to offer a unique opportunity for participants to enjoy a program focused on the most recent scientific and technological advances. At the same time, these people can connect to a network of professionals working in the different specialities that make up the area of Food Sciences. We are looking forward to your participation, which will surely contribute to further enrich the event.

Prof. Vânia Regina Nicoletti, Ph.D.
Coordinator of the Post-Graduate Program in Food Science and Engineering

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